主夫の手抜きランチ
外食も飽きたし食費も掛かるのでお昼は自炊に挑戦、あまりに惨めなランチに笑わないで下さい。
カレンダー
06
2025/07
08
S
M
T
W
T
F
S
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
カテゴリー
本日の手抜きランチ ( 161 )
カレー ( 4 )
美味しかったお店 ( 5 )
美味しい頂き物 ( 8 )
写真 ( 5 )
映画 ( 4 )
友人達 ( 3 )
雑談 ( 24 )
懸賞当選 ( 2 )
ブログパーツ
アクセス解析
[PR]
有料老人ホーム
最新記事
キャベツロールサラダ
(03/31)
一元屋のきんつば
(03/29)
膀胱炎
(03/22)
愛玉子
(03/04)
五色丼
(02/24)
最新CM
きょうはマヨネー
(03/12)
自家ってなに?
(07/07)
風呂ってなに?
(06/30)
風呂ってなに?
(06/03)
ソフトって…なん
(05/12)
最新TB
プロフィール
HN:
taka1105
性別:
男性
職業:
主夫
趣味:
旅行、競馬、儲からない株
フリーエリア
バーコード
RSS
RSS 0.91
RSS 1.0
RSS 2.0
ブログ内検索
アーカイブ
2009 年 03 月 ( 4 )
2009 年 02 月 ( 1 )
2009 年 01 月 ( 5 )
2008 年 12 月 ( 6 )
2008 年 11 月 ( 6 )
最古記事
ブログを新規作成してみました
(06/25)
本日の手抜きランチ
(06/26)
27日のランチ
(06/27)
28日のランチ
(06/28)
6月28日から30日の旅行
(07/01)
アクセス解析
リンク
管理画面
株主優待生活
2025
07,21
11:30
[PR]
CATEGORY[]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
2006
08,08
17:29
手抜きの親子丼
CATEGORY[本日の手抜きランチ]
買い物をしていないので、食材がありません。
食料庫をかき回し焼き鳥缶を見つけたので、簡単親子丼にしました。
親子丼(鶏肉、玉子、玉葱)
おひたし(ピーマン、モヤシ)
根菜の味噌汁(大根、人参、牛蒡、長ネギ、油揚げ)
合計10品目
写真のいり豆腐も作ったのですがお腹一杯、晩酌のつまみになりました。
手抜き親子丼
<材料>
焼き鳥の缶詰、玉子、玉葱、酒、醤油
<作り方>
※玉葱を薄切りにする。
※鍋に少量の水を入れ玉葱を軽く煮る。
※火が通ったら焼き鳥を入れ、缶臭さをとるのに酒を入れ、少量の醤油で味を調える。
※焼き鳥が温まったら、溶き玉子を流しいれ、好みの硬さになったらご飯に乗せて完成です。
玉葱は長ネギでもいいですね。
PR
コメント[0]
TB[]
2006
08,07
15:28
インスタントラーメン
CATEGORY[本日の手抜きランチ]
昨日飲みすぎだったので、簡単なインスタントラーメンになりました。
インスタントラーメン(豚挽き肉、玉子、ホーレン草、人参、ピーマン、玉葱、キャベツ)
豆腐サラダ(豆腐、きゅうり、冥加)
合計10品目
コメント[0]
TB[]
2006
08,04
12:12
肉団子のトマトソース
CATEGORY[本日の手抜きランチ]
明日から外食なので、冷蔵庫の残りももの整理です。
茹でて冷凍してあった肉団子に、トマトジュースを煮詰めて絡めました。
肉団子のトマトソース(豚挽き肉、ピーマン、玉葱、人参)
タコサラダ(タコ、トマト、玉葱、きゅうり、キャベツ、貝割れ大根)
厚揚げ根菜煮(大根、ジャガイモ、人参、厚揚げ)
大根皮のキンピラ風(大根の皮、人参)
セロリの葉の炒め煮(セロリ)
ほうれん草のスープ(ほうれん草、玉葱)
素材数は14品目かな
大根皮のキンピラ風
<材料>
大根の皮、人参、調味料はゴマ油と酒、一味、醤油
<作り方>
※大根の皮と人参を千切りにする。
※フライパンにゴマ油を引き、大根の皮と人参を炒める。
※酒、醤油、一味を入れ水分がなくなるまで炒める。
セロリの葉の炒め煮
<材料>
セロリの葉と細い茎、ゴマ油、砂糖、醤油
<作り方>
※セロリの葉をざく切りにする。
※フライパンにゴマ油を引き、セロリを炒める。
※火が通ったら砂糖と醤油で味をつけて出来上がり。
残りもの整理です、お酒のつまみにもいいですよ。
コメント[0]
TB[]
2006
08,03
12:26
さんま蒲焼丼
CATEGORY[本日の手抜きランチ]
暑いですね。何もする気になれず、
さんま蒲焼缶を使った手抜き丼(さんま、玉子、牛蒡、玉葱)
少量のコンソメで煮た根菜(大根、ジャガイモ、人参、インゲン)の温野菜。
ハム大根サラダ(ハム、大根、きゅうり、貝割れ大根)
お味噌汁(油揚げ、キャベツ、おくら)
以上14品目
さんま蒲焼丼
<材料>
さんま蒲焼の缶詰、玉子、牛蒡、玉葱、酒、醤油
<作り方>
※牛蒡はささが、玉葱は薄切りにします。
※鍋に少量の水を入れ、野菜に火を通します。
※火が通ったらさんまの蒲焼を並べタレも全部入れます。
※缶臭さを消すためお酒を振り入れ、醤油を少し入れます(香り付け程度)
※温ったまったら溶き玉子を回しいれ、好みの硬さになったら出来上がり。
野菜は残り物でいいです、人参とか、絹さやなども使います。
こんなのは作り方、要りませんね(苦笑)
コメント[0]
TB[]
2006
08,02
15:35
ナスのじゃこ炒め
CATEGORY[本日の手抜きランチ]
ナスがあったのでじゃこと炒めてみました。
大根サラダに残り野菜のハム野菜炒め、しし唐と挽き肉サッと煮。
量を多く作ってしまい、太りそう。
ナス、じゃこ、大根、人参、貝割れ大根、ハム、キャベツ、玉葱、ピーマン、もやし
しし唐に、豚挽き肉、インゲンの13品目
ナスのジャコ炒め
<材料>
ナス、ジャコ、調味料はゴマ油と胡椒、(醤油)
<作り方>
*ナスを切る(当たり前か)、フライパンにごま油をひく。
*ナスを並べて蓋をして焦げ目がつくまで焼きます、焼けたら裏面も。
*両面焼けたらジャコを入れ、炒め合わせて胡椒をします、最後に少量の醤油で香り付け。
ごま油の香りとジャコの塩分だけで食べられますので、醤油は入れなくてもいいですよ。
硬いジャコはお湯をサッとかけて、水分を切って使ってください。
コメント[0]
TB[]
<<
前のページ
|
HOME
|
次のページ
>>
忍者ブログ
[PR]