2024 03,19 19:18 |
|
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 |
|
2006 09,27 08:36 |
|
2006 09,26 08:44 |
|
2006 08,31 14:34 |
|
昨日ハバネロを頂いたので一部を使ってカレーを作りました。
今日の手抜きのランチ ○鶏肉とひよこ豆のカレー(鶏肉、ひよこ豆、玉葱、しし唐、ニンニク、生姜、ハバネロ、ヨーグルト、ターメリック、クミンシード、ガラムマサラ) ひよこ豆は一晩水に浸けておく、豆に水を入れて沸騰したらあくを取り、ターメリックを入れる。 一時間ほど煮て、やわらかくなったら塩を入れて水を切る。 微塵切りにした玉葱をあめ色になるまで炒める。 しし唐の小口切りとにんにく、生姜の摩り下ろしを入れる、ヨーグルトも入れて混ぜる。 弱火で混ぜながら微塵切りのハバネロ、クミン、ガラムマサラ、ターメリックを入れて少し煮る 3分ほど煮たら強火にして鶏肉を入れて炒める、少し炒めたら火を弱め豆を投入。 水をひたひた位に入れて30分ほど煮込む(水分が減ったら水を足す) ○トマトサラダ(トマト、レタス、キュウリ、ピーマン、パプリカ) ○茹でナス(ナス、ゴマ) ハバネロは小さじ半分ほど入れましたが、普通の人には十分です。 色が寂しかったので絹さやを散らしました。 追伸、塩分が非常に少ないので、普通の人は物足りないでしょう。 そのときは水の変わりにコンソメスープを使うといいと思います。 |
|
2006 08,23 16:39 |
|
昨夜からカレーを作っていました。
カレーが好きなのですが、市販のルーを使うとカロリーと塩分が高くなります。 その辺を気にすると自分で作るしかありません。 夏野菜カレー(玉葱、ジャガイモ、人参、ピーマン、トマト、かぼちゃ) 具材に(玉子、ピーマン、パプリカ、ナス、オクラ) ジャガイモと厚揚げの煮物にサラダ(レタス、キュウリ、ブロッコリー、パプリカ) 合計13品目 夏野菜カレー <材料> ルー(玉葱、ジャガイモ、人参、ピーマン、トマト、かぼちゃ) 調味料(ゴマ油、ニンニク、カレー粉、クミンシード、ガラムマサラ、レッドペパー、コンソメスープ) 具材(玉子、ピーマン、パプリカ、ナス、オクラ) <作り方> ※ルーに使う野菜を微塵切りにする(トマトは湯むきして) ※ゴマ油を熱してニンニクとクミンをいれ、香りが出たら玉葱を入れて炒める(色づくまで) ※そこにトマト、カレー粉を入れて炒める ※カレーの香りが立ってきたら残りの野菜を入れて軽く炒める ※コンソメスープを入れて煮込む(煮崩れてとろみがつくまで4時間くらい) ※ガラムマサラとレッドペパーで味を調える ※具材はナスをごま油を引いたフライパンで蒸し焼、玉子はゆで卵 ※他の野菜は湯通しして、ゴマ油で軽く炒めてあります。 男の主夫の料理です、材料の量等はカンです(爆) |
|
| HOME | 忍者ブログ [PR]
|