2024 04,26 09:49 |
|
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 |
|
2006 08,31 14:34 |
|
昨日ハバネロを頂いたので一部を使ってカレーを作りました。
今日の手抜きのランチ ○鶏肉とひよこ豆のカレー(鶏肉、ひよこ豆、玉葱、しし唐、ニンニク、生姜、ハバネロ、ヨーグルト、ターメリック、クミンシード、ガラムマサラ) ひよこ豆は一晩水に浸けておく、豆に水を入れて沸騰したらあくを取り、ターメリックを入れる。 一時間ほど煮て、やわらかくなったら塩を入れて水を切る。 微塵切りにした玉葱をあめ色になるまで炒める。 しし唐の小口切りとにんにく、生姜の摩り下ろしを入れる、ヨーグルトも入れて混ぜる。 弱火で混ぜながら微塵切りのハバネロ、クミン、ガラムマサラ、ターメリックを入れて少し煮る 3分ほど煮たら強火にして鶏肉を入れて炒める、少し炒めたら火を弱め豆を投入。 水をひたひた位に入れて30分ほど煮込む(水分が減ったら水を足す) ○トマトサラダ(トマト、レタス、キュウリ、ピーマン、パプリカ) ○茹でナス(ナス、ゴマ) ハバネロは小さじ半分ほど入れましたが、普通の人には十分です。 色が寂しかったので絹さやを散らしました。 追伸、塩分が非常に少ないので、普通の人は物足りないでしょう。 そのときは水の変わりにコンソメスープを使うといいと思います。 PR |
|
コメント |
コメント投稿 |
|
trackback |
トラックバックURL |
忍者ブログ [PR] |